RSS

2 Film CILACAP HADIR di JAFF

10 Agu

senja.jpgJAFF atau “Jogja Netpac Asian Film Festival” yang digelar pada 29 Juli – 02 Agustus 2007 di Taman Budaya Jogjakarta memberikan ruang bagi para komunitas Film di Indonesia untuk memperlihatkan / mempertontonkan film-filmnya. Dari ratusan film yang berasal dari berbagai komunitas film di Indonesia, 2 Film diantaranya adalah Film dari SANGKANPARAN. Film tersebut adalah “Anak Pejabat” film singkat berdurasi 3 menit – karya Insan Indah Pribadi, yang diputar pada 30 Juli 2007 dalam sesi Temu Komunitas dan “Senja di Pesisir Kidul” yang diputar pada 1 Agustus 2007 hasil pilihan dari beberapa komunitas film di Indonesia.(keduanya diputar di Taman Budaya Yogyakarta)

Insan Indah Pribadi – selaku pegiat film yang berasal dari Cilacap, merasa sangat bangga dengan diputarnya beberapa karya sangkanparan dalam ajang Festival Film tingkat Asia. Itupun berkat bantuan kelompok manajerial yang sudah tidak diragukan lagi yaitu AFF “Arisan Film Forum” –Purwokerto. “Melalui AFFlah film-film kami bisa masuk dalam ajang 2nd JAFF 2007” ujar Insan Indah Pribadi saat diwawancarai oleh team blog sangkanparan

Rasa Bangga yang tak terkira, meski sedikit beriring desas-desus kepedihan, Insan Indah Pribadi melajukan roda motornya dari Cilacap menuju ke Jogja. Hal tersebut dilakukan bukan 100% untuk melihat film-film di JAFF tapi justru untuk membangun hubungan jejaring antar komunitas yang selama ini sulit dilakukan. “Bayangkan aja, suatu saat saya butuh brain storming dengan teman2 di Konfiden, saya harus pergi ke Jakarta untuk menemuinya, lalu tiba-tiba ingin bertemu teman-teman di Malang, otomatis harus pergi ke Malang…Lha di sini beda..Ternyata teman-teman dari Purwokerto, Purbalingga, Jakarta, Malang, Surabaya, dan lain-lainnya hadir lho…jadi ya , sekalian bangun hubungan aja tho, biar terkesan lebih Harmonis….” Ungkap Insan lugas…

Sementara saat penutupan acara di JAFF, malam itu, Insan melajukan motornya ke SOLO, guna menghadiri acara teater Ruang mengenang mbah Roedjito. Baru keesokan harinya, Insan bertemu kembali dengan Garin Nugroho, yang sebelumnya juga bertemu di Jogja.

 

Obrolan bersama Garin Nugroho

Secara umum, Garin Nugroho menyatakan sangat perhatian sekali dengan komunitas-komunitas Film di Indonesia yang ingin mengapresiasikan karyanya di Ajang JAFF 2007 ini. Maka dari itu selaku Presiden JAFF ia memberikan ruang “INDEPENDEN CORNER” dalam Rangkaian 2nd JAFF 2007. Ia juga sangat senang ketika mendengar ternyata banyak sekali bermunculan film-film dari daerah-daerah yang berusaha mengangkat kultur daerahnya masing-masing. Salah satunya adalah Film Banyumasan. “Kita akan coba putar beberapa film-film JAFF di Banyumas deh…asal bisa terjadi koordinasi yang baik dengan Jaringan Kerja Film di Banyumas” ucap Garin ketika ngobrol santai bersama Insan, Dewi, dan Pilak di sanggar Teater Ruang Solo , 3 Agustus 2007.

Obrolan tersebut mengalir santai dan tambah hangat ketika Slamet Gundono ikut ngobrol dan berguyon bersama-sama.

 

Penyelenggaraan JAFF terkesan Egois

(ungkapan pribadi dari Insan) “Film anak-anak komunitas diputar pada venue tersendiri dan dinamakan “INDEPENDENT CORNER” – wah, diulas dari maknanya aja udah terkesan Terpojokkan dan Independen pula….makannya kalo udah independent jangan ngganggu yang lain..gitu kan yah? Justru itulah yang seharusnya diperhatikan. Dan seharusnyalah ada informasi detail tentang Screening Film anak-anak Komunitas film dari berbagai daerah, agar semua orang yang hadir juga tau. Kasian kan, udah jauh-jauh datang dari kota lain filmnya ga ada yang nonton. Parahnya lagi, komunitas film dari daerah-daerah ga ada yang berusaha menghargai screening Independen Corner ini. Misalnya Surabaya lagi screening neh…ehh yang nonton anak-anak surabayanya sendiri, dan diskusinya juga anak-anak Surabaya sendiri, mana komunitas lain? Giliran komunitas sendiri akan putar film, gembar-gembor minta ditonton… eh, hal yang sama terjadi pula. Jadi kesannya komunitas film Indonesia pada ngongso…ahhh-mungkin itu perasan de Insan ajah….Nggak tau ada perasaan pahit apa lagi di MESS yang disediakan oleh JAFF bagi para komunitas yang hadir di Jogja. (sory ga bisa coment-soalnya selain ga ngerasain langsung istirahat di INDIE CAMP, juga ngga ada yang peduli sama inyong..he) –Insan sendiri yang nulis

Informasi, berita, dan obrolan hingga terciptanya tulisan ini atas inspirasi lewat tengah malam bercengkrama dengan Ahsan-Konfiden Jakarta di Indie Camp pada 02 Agustus 2007 jam 00 sd jam 03.12 WIB—maaf ya udah jadi penghuni gelap dalam semalam (gitu aja kok dipikrin..emangnya siapa yang peduli sama kamu Insan !!!)—hehe )

 

 
8 Komentar

Ditulis oleh pada Agustus 10, 2007 in BERITA TERBARU

 

8 responses to “2 Film CILACAP HADIR di JAFF

  1. Tonai

    November 29, 2007 at 3:00 pm

    oi …. hidup film cilacap. Okhe

     
  2. warwer

    Januari 17, 2013 at 11:16 am

    hahaha masa kecilku
    filmnya udah ngga ada apa ?
    pengin liat

     
    • sangkanparan

      Februari 1, 2013 at 2:02 am

      haaa? masa kecilku??? yg mana tuh? hihiks

       
  3. Bintang Ulung Winangsit

    April 29, 2013 at 10:10 am

    mas film senja di pesisir kidul masih ada engga?

     
    • sangkanparan

      Juli 22, 2013 at 6:05 pm

      masih

       
  4. asasa

    April 1, 2016 at 10:10 am

    bisa di tonton filmnya dimana ya mas? ada contac person kamu mas?

     
  5. asasa

    April 1, 2016 at 10:11 am

    bisa liat filmnya dimana mas? ada contac person?

     
    • sangkanparan

      Juni 7, 2016 at 7:11 am

      081 215 63 110

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: